среда, 27 ноября 2013 г.

Три новых фотографии для фотокритики.

Продолжаем рубрику фотокритика. Напоминаю так же, что все желающие могут воспользоваться услугой портфолио-ревю. Это интересно не только начинающим фотографам, но и уже опытным мастерам для улучшения качества своей галереи.

Напоминаю так же, что все высказанное мною по поводу ваших фотографий не претендует на безапеляционную истину :))

Итак.

Напишу сегодня не слишком много, ибо особо критиковать тут нечего. Не вижу глобальных проблем нигде.

Плюсы:. Красивая эмоция, красивый бэкграунд, хорошее качество фотографии. Минусы: неоправданный ничем завал.Друзья! Пользуйтесь этим приемом осторожненько! Завал нужен тогда, когда вы хотите показать какую либо динамику в фотографии. тут же - нет никакой динамики и поверьте, совсем не комфортно всегда наклонять голову, чтобы разглядеть эмоцию.  Следующий минус - позинг. От мамы остался только нос. Зрителю не хочется разглядывать непрокрашенные волосы мамы, а маме не захочется это демонстрировать. И зрителю, и маме нужно видеть эмоцию и глаза. Она конечно же, не должна смотреть исключительно в обьектив. Но и оставлять от мамы только макушку и нос - неправильно.

Вдобавок, такой поворот головы зрительно удлиняет нос, что тоже маме не понравится. Не очень эстетично выглядят руки. Хотя и не критично, но что нибудь бы маме нужно было поделать с этим. :))) Не очень гармонирует курточка девочки со свитером мамы и листвой. Это делает кадр не продуманным, а немного случайным. И напоследок - немного зеленит скинтон в районе шеи.

Хорошая фотография. нравится мягкая обработка и тональность. Что плохо? Компоновка кадра. Девочку надо было сдвинуть немного вправо. Оставить ей место для взгляда. Куда она смотрит? Что за эмоция? Что то говорит? или хочет улыбнуться?  Это приводит к главной проблеме карточки. Не понятно о чем она. То есть, зачем автор заморочился и снял этот момент? Что тут можно выделить как основную идею?  Это основной минус. Хорошее качество картинки и красивая тональность обработки не гарантирует качество фотографии в целом, пока не появится смысл.

Мне эта фотография нравится. Надо было поставить ее на второе место. Хорошая жанровая сценка.     Смысл и идея налицо, даже попавший в кадр лоток с мороженным работает на идею. Девушка на нем тоже радуется солнцу, детям и жаре. Конечно, ей не страшна она! она ж на лотке с мороженным и сама его ест :))) Минусов два. Кадрировать нафик левую часть - не вижу в нем смысла. Его надо было или оставить целиком - тогда у фотографии появился бы дополнительный смысловой акцент и история вышла бы уже другая, или убрать совсем как недостаточно активный.

Второй минус - очень скучечный задний план. Дети просто теряются на нем. Это недостаток обьектива или съемки с не очень открытой дыркой, или неправильно выбранной точкой съемки. Другими словами, мелочи имеют значение. да.

В общем то - все. Глобальных косяков я не вижу, если не считать "глобальными" идею и продуманность в мелочах.

Автору резюме: Возможно, у Вас склонность таки к хорошим жанровым фотографиям? Может, ну ее, эту постановку? Купите себе хороший телевичок и будет действительно интересней снимать подглядывания, чем постановки?

Друзья! Если вам мои статьи или фото-критика полезны, я буду очень признательна, если вы  поделитесь с друзьями информацией обо мне и подпишетесь на обновления. Справа есть кнопочки "поделиться"